Ответы на тестовые вопросы

Деньги как мера стоимости Метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций Метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций — ориентирован на оценку не денежных поступлений, а дохода фирмы. Показатель рентабельности инвестиций, называемый также расчетной нормой прибыли — или средней нормой прибыли — , рассчитывается как отношение среднего дохода фирмы — Е к среднегодовой стоимости инвестиций. При этом величина дохода фирмы берется, как правило, с учетом налогообложения. Формула расчета рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Использование показателя связано с возможностью его сопоставления с другими показателями рентабельности фирмы и определения степени приемлемости рассматриваемого проекта. К преимуществам этого показателя можно отнести ясность и простоту расчетов, а также ориентированность на величину дохода, что, с одной стороны, позволяет создать четкую систему стимулирования персонала, связанного с реализацией инвестиций, а с другой стороны, заинтересовать акционеров фирмы, которые в первую очередь обращают внимание на уровень дохода. Недостатки показателя аналогичны слабостям показателя срока окупаемости. Он не учитывает неодинаковой ценности денежных средств во времени и различий в величине денежных поступлений, которые возникают как результат неодинаковой продолжительности эксплуатации созданных благодаря инвестированию активов. Следует учитывать, что расчеты на основе простейших методов оценки инвестиций носят приближенный характер.

СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

— реинвестиционная внутренняя форма рентабельности. характеризует среднегеометрический темп роста активов. При этом предполагается, что существует темп роста активов по проекту. Полученные доходы реинвестируются и на них мы получаем прибыль.

Начальные инвестиции PVI=$, активы инвестора в конце расчетного периода Arr. Расчетная норма рентабельности.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Задать вопрос юристу онлайн Простейшие методы оценки инвестиций Помимо рассмотренных методов оценки инвестиций, основанных на дисконтировании денежных средств, в инвестиционной практике продолжают использоваться так называемые простые, или простейшие, методы. К простейшим методам оценки эффективности инвестиций относятся: Данный показатель применим в случае, когда величины денежных поступлений по годам равны.

Использование метода расчета срока окупаемости для сравнения эффективности и выбора инвестиционных проектов предполагает выполнение следующих условий: Распространение срока окупаемости как показателя оценки сравнительной эффективности инвестиций вызвано не только его относительной ясностью и простотой расчета. Рассматриваемый показа-тель характеризует уровень инвестиционных рисков, связанных с лик-видностью.

Поэтому одним из важнейших и интереснейших показателей инвестиционного анализа является расчетная норма прибыли (arr). В данной статье мы.

Анализ нормативно-правовой базы В зависимости от того, каким методом учитывается неопределенность условий реализации инвестиционного проекта при определении ожидаемой чистой текущей стоимости , норма дисконта в расчетах эффективности может включать или не включать поправку на риск. Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при единственном сценарии его реализации.

Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект. Норма дисконта, не включающая поправку на риск безрисковая норма дисконта , определяется в следующем порядке. Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки эффективности участия предприятия в проекте, назначается инвестором самостоятельно.

В величине поправки на риск в общем случае учитываются три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: Поправка на каждый вид риска не вводится, если инвестиции застрахованы на соответствующий страховой случай страховая премия при этом является определенным индикатором соответствующего вида рисков. Однако при этом затраты инвестора увеличиваются на размер страховых платежей.

Норма дисконта и поправка на риск (метод кумулятивного построения)

Рассмотрим более подробно каждый метод. Что показывает индекс рентабельности? Ответ прост: Если в результате расчета показатель больше или равен 1, — проект целесообразен к утверждению, в противном случае — отклоняется. Рассчитывается по формуле, указанной ниже.

простую норму прибыли (коэффициент эффективности инвестиций — КЭИ) срок окупаемости инвестиций — РР, определяемые по формулам: КЭИ (ARR) PNA , где A — средняя стоимость активов за расчетный период.

Вместе с тем метод расчета периода окупаемости обладает серьезными недостатками, так как игнорирует два важных обстоятельства: Именно поэтому расчет срока окупаемости не рекомендуется использовать как основной метод оценки приемлемости инвестиций. К нему целесообразно обращаться только ради получения дополнительной информации, расширяющей представление о различных аспектах оцениваемого инвестиционного проекта. Надо сказать, что первый из указанных выше недостатков показателя срока окупаемости — недоучет различной ценности денег во времени — можно преодолеть.

Для этого надо лишь вести расчет на основе кумулятивной суммы денежных поступлений, рассчитывая каждое из ее слагаемых с использованием коэффициента дисконтирования. Такой расчет ведется аналогично описанным выше процедурам. Метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций. Показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций англ.

Как оценить экономическую эффективность инвестиций?

Две последние формулировки в большей степени употребляются в отечественной практике инвестиционного анализа. В целях получения среднего значения доходности показатель определяется в качестве усредненной бухгалтерской рентабельности балансовой стоимости планируемых инвестиций. Данный параметр не учитывает механизмов дисконтирования и рассчитывается в результате деления среднего за расчетный период чистого дохода на величину усредненных инвестиций.

Для начала рассмотрим формулу расчета критерия с позиции западной управленческой школы. Предположим, инвестор рассматривает решение об инвестициях в создание парка грузовых автомобилей в размере 75 рублей. Расчетный период проекта составляет продолжительность в 7 лет.

ARR. K. = ARR — расчетная норма прибыли инвестиций,. CFсг — среднегодовые денежные поступления от хозяйственной деятельности, Ко — стои-.

Показатели простой рентабельности. Индекс доходности инвестиций Приблизительный простой срок окупаемости инвестиций Простые методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций.

Однако и сейчас эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов. Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации, что позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств. Простым сроком окупаемости инвестиций называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости.

Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого кумулятивные текущие чистые денежные поступления становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными. Другими словами простой срок окупаемости предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма сумма нарастающим итогом денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций.

Формула расчета срока окупаемости имеет вид: Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней чистой прибыли то есть после уплаты налогов вместо общей суммы поступлений денежных средств после уплаты налогов: Преимущество этого показателя заключается в том, что приращение прибыли на вложенные инвестиции не учитывает ежегодных амортизационных отчислений.

Использование данного показателя как критерия оценки инвестиций объясняется простотой расчетов, ясностью понимания и очевидностью рискованности проекта, поскольку, чем больше срок окупаемости, тем выше риск возврата вложенных средств. Наряду с достоинствами, метод расчета простого срока окупаемости обладает очень серьезными недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства:

Метод расчета учетной нормы прибыли. Как рассчитывается показатель

Но, конечно же, более предпочтительным является проект А, который обеспечивает большие величины и прибыли и соответственно денежных поступлений в первый год, что позволяет фирме реинвестировать эти средства. Только подходим мы к этом расчету по-иному, идя от бухгалтерских данных и определяя вначале срок окупаемости. Величина такого коэффициента определяется с помощью данных Приложения 4 в зависимости от срока жизни проекта. Предположим, что мы рассматриваем проект, где предполагается купить установку за млн руб.

С учетом дисконтирования этот показатель составит:

Найдите презентации похожие на «инвестиции и инвестиционные решения. Показатель ARR (учетная норма прибыли расчетная норма прибыли.

Этот показатель говорит о том, что для получения ежегодных денежных поступлений норма доходности на инвестиции в сумме руб. Это единственное, что можно сказать о проекте, потому что здесь отсутствует информация о продолжительности экономического срока жизни инвестиций и не предполагается начисление процентов на остающуюся не возмещенную сумму инвестиций. Заметим, что, используя расчет нормы прибыли, будет получено одинаковое решение в различных ситуациях, т. В действительности прибыльность, отраженная в формуле 5.

Разновидностью показателя расчетной рентабельности инвестиций является показатель, где в качестве числителя в формуле 5. Отсюда формула для расчета рентабельности инвестиций будет иметь вид , 5. Применение показателей расчетной рентабельности основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для фирмы уровнями рентабельности.

Использование по сей день во многих фирмах и странах мира объясняется рядом достоинств этого показателя. Во-первых, он прост и очевиден при расчете, а также не требует использования таких изощренных приемов, как дисконтирование денежных потоков. Во-вторых, показатель удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм. Именно поэтому те фирмы, которые увязывают системы поощрения управляющих своих филиалов и подразделений с результативностью их инвестиций, обращаются к .

Это позволяет задать руководителям среднего звена легкопонимаемую ими систему ориентиров инвестиционной деятельности. Слабости же показателя расчетной рентабельности инвестиций являются оборотной стороной его достоинств. Во-первых, так же, как показатель периода окупаемости, не учитывает разноценности денежных средств во времени, поскольку средства, поступающие, скажем на й год после вложения средств, оцениваются по тому же уровню рентабельности, что и поступления в первом году.

. — реинвестиционная внутренняя форма рентабельности.

Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций. Разновидностью показателя расчетной рентабельности инвестиций является показатель, где в качестве числителя в формуле 2.

(или ROR, окупаемость инвестиций, или рентабельность инвестиций) . 75, ARR= (Расчётная норма прибыли, или Коэффициент эффективности, или.

Анализ структуры капитала. В-четвертых, коэффициент дисконтирования, используемый для оценки проектов с помощью методов , , , должен соответствовать продолжительности периода, заложенного в основу инвестиционного проекта например, годовая ставка берется только в том случае, если продолжительность равняется году. Методы оценки и анализа проектов подразделяются на две категории: Применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов.

Чем продолжительнее во времени проект, тем более неопределенным и рискованным становится приток денежных средств в последние годы его реализации. Основными критериями, используемыми при оценке инвестиционных проектов, являются:

Индекс доходности инвестиций (коэффициент эффективности)

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

Расчетная норма прибыли — (accounting rate of return, ARR) Чистая прибыль, ожидаемая от инвестиций, рассчитанная в процентах балансовой.

Добавить в избранное Поделиться Для упрощения изучения методик оценки экономической эффективности инвестиций предполагается, что ожидаемые денежные потоки реализуюся до конца каждого года. При этом остается верным допущение, что принятие любых инвестиционных предложений существенно не меняет деловой рисковый профиль фирмы. Это предположение позволяет использовать единую требуемую норму прибыли при оценке того, принимать или не принимать проект в соответствии с различными методами дисконтирования денежных потоков.

Традиционно методы экономической оценки инвестиционных проектов делят на три группы: Этот показатель необходимо сопоставлть с такими же показателями нормой прибыли других проектов, на основе чего либо принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : математической точки зрения срок окупаемости — это период времени, когда недисконтированные притоки денежных средств равны недисконтированной сумме инвестиций 0.

В общем случае, проект является тем более эффективным, чем меньше срок его окупаемости. На практике полученную величину сравнивают с заданным инвестором периодом времени . Если расчетный срок окупаемости меньше определенного предельно допустимого периода окупаемости, предложение принимается; если нет, то он отклоняется.

Финансовая оценка инвестиционного проекта