Untitled

В системе экономических отношений домашних хозяйств имеют исключительно важное значение, поскольку они являются собственниками факторов производства, находящихся в частной собственности. В экономической системе домашние хозяйства играют следующие роли: Финансы домашних хозяйств являются одной из экономических категорий, выражающей реально существующие экономические отношения, носящей объективный характер и имеющей специфическое общественное назначение. Ведение домашних хозяйств в условиях рыночной экономики невозможно без использования денег, значит, существует реальная база для возникновения финансовых отношений на уровне домашних хозяйств. Однако известно, что не все денежные отношения можно считать финансовыми. К ним вряд ли можно отнести, н-р, отношения обмена Т — Д - Т , в которые постоянно вступают домашние хозяйства. Домашние хозяйства постоянно вступает в финансовые отношения, возникающие, как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами. К внутренним финансам домашнего хозяйства можно отнести отношения, возникающие между его участниками по поводу формирования семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назначение:

Ведущая организация доктор экономических наук, доцент Ларина Светлана Евгеньевна доктор экономических наук, профессор Ишина Ирина Валерьевна, зав. Автореферат разослан 29 ноября г. Ученый секретарь диссертационного совета В.

В работе раскрываются взаимосвязи и взаимозависимости общего содержания категории «домашнее хозяйство» и функции финансов как исходного.

Роль инвестиционной функции финансов домохозяйств в инновационных основах устойчивого развития экономики Российской Федерации: Введение На современном этапе развития экономики России возникает необходимость исследования проблем функционирования ключевого субъекта рыночных отношений — домохозяйства. Любая экономическая система зависит от использования доходов домохозяйств как финансовых ресурсов по различным направлениям: При этом, финансовый потенциал домохозяйств с позиций инвестиционного процесса повышает интерес к изучению домохозяйств в России.

Социально-экономическое содержание домашних хозяйств как первичных ячеек микроэкономических отношений формируют особый макроэкономический сектор домашних хозяйств в системе национальной экономики России. Домашнее хозяйство — это экономический субъект, в рамках которого происходит воспроизводство важнейшего экономического ресурса — рабочей силы. В рамках домашних хозяйств формируется и накапливается человеческий капитал.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Современная рыночная экономика представляет собой сложный хозяйственный организм, который состоит из большого количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, в рамках которых взаимодействуют хозяйствующие субъекты. Среди основных участников экономического процесса принято выделять домашние хозяйства, фирмы, государство и некоммерческие организации.

Домохозяйства взаимодействуют с фирмами на рынке ресурсов и рынке товаров и услуг. На рынке ресурсов домохозяйства предлагают фирмам экономические ресурсы, собственниками которых они являются труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Фирмы предъявляют спрос на эти ресурсы, покупают их и используют в процессе производства.

Домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения: Часто инвестиционную функцию домашних хозяйств связывают только с долей.

Таким образом, в нашем определении подчеркивается первичность семейных связей и аспект объединения группы физических лиц общим имуществом и финансовыми отношениями, а также важнейший момент — способность этой первичной экономической ячейки к устойчивому функционированию и развитию накоплению, инвестированию в рыночных условиях. Домашние хозяйства, участвуя в различных экономических отношениях, исходно характеризуются не только семейными, но и определенными обязательствами, установленных юридически или по договоренности.

Поэтому объективно возникает вопрос о трактовке содержания финансов домашних хозяйств как самостоятельной экономической категории, т. Экономическая деятельность домохозяйств в условиях рынка изучается по уровням анализа. В макроэкономическом анализе домохозяйство — это группа физических лиц, совместно принимающих самостоятельные экономические решения [ , с. С позиций микроэкономического анализа домохозяйства представлены отдельными самостоятельными экономическими единицами со специфических характеристиками.

Теория финансов домохозяйств на макро- и микроуровне исследует объективные процессы в финансовой сфере. Изучение домохозяйств на микроуровне должно учитывать макро условия деятельности физических лиц на рынке товаров и услуг, включая финансовые банковские, страховые, бюджетные, инвестиционные услуги ; изучать составляющие по различным критериям элементы домохозяйства человеческий капитал, богатство, материальные и финансовые активы ; инструментарий управление фондами денежных средств на уровне домохозяйства, в том числе финансовое планирование и налоговая оптимизация.

Таким образом, представленные подходы взаимосвязаны. Характеристики, функции, процессы локального уровня отдельных домохозяйств, можно объединить в общий сектор экономики домашних хозяйств, которые, безусловно, могут быть неоднородны по состоянию имущественных и финансовых параметров. Это создает возможность стратификации населения — деление совокупности домохозяйств на группы и элементы с учетом как материальных, так и финансовых аспектов.

Домашние хозяйства включены в общую экономическую систему, взаимодействуют с государственными структурами и субъектами предпринимательского сообщества на рынке ресурсов, рынке товаров и услуг. Методологическая модель функциональных взаимосвязей домохозяйств с другими экономическими субъектами представлена на рис.

Участники домашнего хозяйства в системе современных рыночных отношений выступают в качестве: Характерные домашнему хозяйству финансовые отношения, можно обозначить как внешние и внутренние. Внешними финансовыми отношениями являются отношения: К внутренним причисляют финансовые отношения, возникающие между членами участниками домашнего хозяйства по вопросам создания и распределения денежных средств, которые являются общими между членами домашнего хозяйства.

Финансам домашних хозяйств присущи общие с другими финансами функции:

Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться . Часто инвестиционную функцию домашних хозяйств связывают только с.

Сущность и функции финансов домашних хозяйств Увеличение интереса к изучению финансов домашних хозяйств связано с тем, что размеры финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении населения в организованном и неорганизованном виде, становятся соизмеримыми с объемами внутренних и внешних заимствований государственных и частных компаний, привлекающих инвестиции в реальный сектор экономики государства.

Финансовые активы домашних хозяйств во многих странах представляют собой главный потенциал общественного развития. В странах с развитой рыночной экономикой финансовые накопления домашних хозяйств сравнимы с ВВП, а порой даже превышают его. Экспертами Мирового банка был сделан важный вывод о том, что даже небольшое повышение нормы сбережений населения дает гораздо больший эффект в экономике, чем многократное увеличение средств иностранных инвесторов.

Официально используемая в России Система национальных счетов далее - СНС , рекомендуемая ООН, дает следующее определение социально-экономической категории"домашнее хозяйство": Домашнее хозяйство может состоять из одного лица, которое самостоятельно обеспечивает свое потребление, или из нескольких лиц, совместно проживающих и обеспечивающих свое потребление.

Домашнее хозяйство, как правило, состоит из лиц, объединенных родственными связями, но может состоять и из лиц, не состоящих в отношениях родства. Однако практически подавляющее число домашних хозяйств образуются семьями. Основным видом домашних хозяйств являются хозяйства - резиденты той или иной территории, имеющие немногочисленный состав. К домашним хозяйствам причисляют также коллективные хозяйства, состоящие из лиц, постоянно или в течение длительного времени проживающих вне дома.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются финансы домашнего хозяйства как составляющая часть децентрализованных финансов. Указывается на важное значение их в системе экономических отношений. Социальноэкономическая сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции. финансы домашних хозяйств основываются на финансовых ресурсах.

Наиболее общим определением домашнего хозяйства можно считать следующее. сберегательно-инвестиционная (формирование сбережений и.

Домохозяйство может включать лиц, не являющихся родственниками, но вносящих свою долю дохода в части питания, проживания в бюджет домохозяйства Так, например, работники фермерского хозяйства или совместно проживающая домашняя работница. Домохозяйство может состоять из одного человека, имеющего свой источник дохода. В финансовой системе финансы домохозяйств в отдельный структурный элемент выделяются недавно. Это связано с возрастанием их роли в экономике: Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношений, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами.

К внутренним финансам домашнего хозяйства можно отнести отношения, возникающие между его участниками по поводу формирования семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назначение страхового резерва для поддержания уровня текущего потребления, денежного резерва для повышения уровня капитальных расходов, денежного фонда с целью его дальнейшего инвестирования и др. Система внешних финансовых отношений домашнего хозяйства сложна. Домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения: Следовательно, финансы домашнего хозяйства - это совокупность денежных отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которые вступают домашнее хозяйство и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности.

Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводства, на которой происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы - одного из факторов процесса производства, а, следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта.

Домашние хозяйства участвуют не только в первичном распределении национального дохода, но и в процессе его вторичного распределения, когда государство через систему прямых налогов, пенсионную систему, систему социальных трансфертов перераспределяет доходы между различными домашними хозяйствами например, дотация на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Социально-экономическая сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции.

Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношении, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами. Система внешних финансовых отношений домашнего хозяйства показана на рис. Система внешних финансовых отношений домашнего хозяйства Как мы видим, домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения: Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы — одного из факторов процесса производства, а следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта.

Участники домашнего хозяйства в системе современных рыночных в системе социального воспроизводства есть их инвестиционная функция.

Сбалансированность взаимных сделок между экономическими субъектами в будущем может зависеть от того, насколько участники народного хозяйства удовлетворены сложившейся ситуацией при данных предпочтениях и уровне развития производительных сил. Чтобы выяснить это, необходимо исследовать факторы, определяющие спрос и предложение на каждом из рынков, что и будет предметом анализа. Если объем производства домашнего хозяйства за период составляет 1, 2, , то оно может распределить эти объемы производства между потреблением С1, С2, С3, в разные промежутки времени так, чтобы соблюдались начальные и граничные условия: Таким путем финансовые рынки позволяют домашним хозяйствам перераспределять во времени свои доходы.

Теория инвестиций опирается на одну простую идею: Следует отметить, что покупка любых финансовых активов это, в конечном счете, приобретение реальных активов. Для установления связи между текущими инвестициями и будущим выпуском воспользуемся производственной функцией. Для упрощения производственной функции мы исключим символ, обозначающий технологию . Здесь стоит также напомнить о некоторых характеристиках производственной функции: Предельный продукт каждого фактора снижается при увеличении его использования, если другой фактор остается неизменным.

В условиях рынка домашние хозяйства играют исключительно важную роль, так как они выполняют прежде всего функцию собственников средств производства, находящихся у них в частной собственности. Являясь звеном в финансовой системе на уровне отдельной семьи, они выступают первичным элементом социально-экономической структуры общества.

Домашнее хозяйство — не только учетно-ста-тистический показатель, который используется для анализа состояния общества, но и особый тип хозяйства, оказывающий серьезное влияние на все экономические отношения в стране. В условиях рыночных отношений домашние хозяйства: Социально-экономическая сущность финансов домохозяйств проявляется через их функции.

группы: домашние хозяйства; предприниматели; государство; заграница. Среди множества типов инвестиционных функций можно выделить.

Заказать финансы домашних хозяйств: Под домашним хозяйством с экономической точки зрения понимается группа лиц, чаще всего связанных родственными отношениями семья , совместно принимающих экономические решения на основе совместного формирования и совместного использования фондов денежных средств, необходимых для потребления и накопления. Домашнее хозяйство в лице его членов-представителей в системе рыночных отношений выступает в качестве: Финансовые отношения, характерные для домашнего хозяйства, можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренними финансовыми отношениями домашнего хозяйства являются те, которые возникают между участниками членами домашнего хозяйства по поводу формирования и распределения фондов денежных средств, являющихся общими для домашнего хозяйства, между его членами. К внешним причисляются финансовые отношения:

КОЗА №1 – ПОЧЕМУ?! Сравнение продуктивности, затрат и других факторов. ЖИВОТНЫЕ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ